当前位置: 首页 > 改革调研 > 审判研讨
加快推进审判理念现代化
  发布时间:2023-07-18 11:43:02 打印 字号: | |

7月13日上午,全国大法官研讨班在国家法官学院开幕,最高人民法院党组书记、院长张军出席并讲话。此次研讨班的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,落实中央政法工作会议精神,围绕“公正与效率”工作主题,结合深入开展主题教育,分析形势任务,找准司法审判在全面依法治国这场国家治理的深刻革命中的职责定位,稳中求进、守正创新,做实为大局服务、为人民司法——

努力以审判工作现代化服务保障中国式现代化

——来自全国大法官研讨班开幕式上的声音


审判工作现代化,最首要的、最关键的是审判理念现代化

7月13日上午,全国大法官研讨班在国家法官学院开幕。研讨班指出,审判工作现代化,最首要的、最关键的是审判理念现代化,以审判理念现代化统领、引导、促进各项工作现代化。审判理念现代化的根本,是把习近平法治思想作为“纲”和“魂”自觉融入审判执行工作全过程、各方面。

研讨班强调,必须坚持党的绝对领导,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,充分发挥主观能动性,积极地、创新地通过能动司法,捍卫、保障、促进党的绝对领导在党和国家各方面工作中落到实处,不断厚植党的执政根基。必须坚持以人民为中心,始终牢记民心是最大的政治,用心全力满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更丰富内涵、更高水平的需求,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。必须坚持中国特色社会主义法治道路,深刻认识与本国国情相适应的制度才是、就是最好的制度,增强走中国特色社会主义法治道路的自信、底气和定力。

坚持能动司法理念

7月13日上午,全国大法官研讨班在国家法官学院开幕。研讨班指出,案件受理是被动的,不能主动揽案;审判必须依法,不能想当然擅断,但我们的工作完全可以而且必须是能动的。

研讨班强调,在办理具体案件过程中,以让人民群众感受到公平正义为目标,在法律框架内,努力寻求案件处理的最佳方案,这是能动司法的要求。法官必须依法充分运用自由裁量权,把事实证据查清,把裁判理据讲清,实现案件公正裁判。必须把屁股端端地坐在老百姓的这一面,牢记感受公平正义的主体是人民群众。

研讨班指出,在积极主动融入国家治理、社会治理进程中,自觉做实讲政治、顾大局,厚植党的执政根基,更是能动司法的要求。我们的法官特别是大法官,不仅应当是中国特色社会主义制度下的法学家,更应当首先是一名政治家。要做到见微知著,善于从个案、类案中发现国家治理、社会治理中的问题,及时发出预警,提出治本之策,促推国家治理、社会治理现代化。

坚持“抓前端、治未病”理念

7月13日上午,全国大法官研讨班在国家法官学院开幕。研讨班指出,“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病”。在党中央集中统一领导下,把党的领导和我国社会主义司法制度优势转化为公正高效审判、促进完善国家和社会治理的效能优势,从源头上预防和减少类案多发高发,集中力量处理新类型和重大疑难复杂案件,这是治本之道,也是为大局服务的必然要求。

研讨班指出,综合治理类司法建议是落实“抓前端、治未病”的重要手段,各级法院的院、庭领导是责任主体。要高度重视审判执行态势分析研判,敏于发现案件背后的深层社会治理问题,及时提出必要又可行的司法建议。司法建议不能一发了之,要一抓到底。发出前要主动加强沟通,让被建议单位从心底真诚接受、真抓实改,发出后要盯住不放、“没完没了”抓好督促落实。

研讨班指出,把诉调对接的“调”向前延伸,做实“抓前端、治未病”。要在党委、党委政法委领导下,做实新时代“枫桥经验”,会同司法行政机关做好对人民调解的业务指导,促进、助力不发生、少发生矛盾纠纷,发生后不出乡村社区就能解决,真正把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

坚持双赢多赢共赢理念

7月13日上午,全国大法官研讨班在国家法官学院开幕。研讨班指出,坚持双赢多赢共赢理念。

研讨班强调,行政权和司法权根本上统一于党的绝对领导、统一于维护人民根本利益,行政审判要牢固树立双赢多赢共赢的理念,把监督就是支持、支持就是监督贯穿始终,这既是政治智慧、法治智慧,也是审判智慧。要推动发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和主渠道作用。

研讨班指出,破产案件办理涉及政府、企业、职工、债权人等多方利益,特别是涉大型企业的破产重整,更需以双赢多赢共赢理念为引领,强化府院协作、内外协同,发挥破产审判在完善市场主体救治和退出机制中的重要作用。强制执行也要贯彻双赢多赢共赢理念,多做善做被执行人主动履行更有利自己长远发展利益的引导工作,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人生产经营的影响。

坚持案结事了政通人和理念

7月13日上午,全国大法官研讨班在国家法官学院开幕。研讨班强调,每一个审判环节都要把案结事了、服判息诉的功课做到极致。

研讨班指出,人民群众到法院来不是走程序的,是希望通过公正裁判维护自己的合法权益,确定名分、止息纷争。这就要求必须把实质性化解矛盾、解决问题作为司法审判的目标、导向。裁判时就要考虑后面的执行工作,避免不当裁判无法执行而再生纷争;裁判本案时就要考虑后续潜在的关联案件,进而选择最适合的处理方案。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,要以“如我在诉”的意识,真正落到实处。

 

来源:人民法院报
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312