当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
全市法院刑事审判工作会召开
  发布时间:2023-12-06 11:35:50 打印 字号: | |

12月1日上午,宜宾中院召开全市法院刑事审判工作会。回顾总结一年来全市法院刑事审判工作,就贯彻落实省法院刑事审判现代化培训班精神,特别是树江院长讲话精神,结合宜宾实际进行安排部署。宜宾中院党组书记、院长杨敏出席会议并讲话,宜宾中院相关院领导、刑事审判部门全体同志,各基层法院院长、分管院领导、刑事审判业务骨干参加会议。


会议指出,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻全省法院刑事审判工作现代化培训会精神,研究分析问题短板,加强条线指导,狠抓工作创新,提升全市法院刑事审判水平,以刑事审判工作现代化更好服务保障宜宾现代化建设。

会议强调,要对标对表全省法院刑事审判工作培训班精神,着力在用心领会上下实功,在对标行动上用实劲,在务求落细上见实效,努力推进刑事审判工作现代化。

一要提高政治站位,准确把握刑事审判工作面临的新形势新任务。进一步认清刑事审判工作的形势任务,端正刑事司法理念,提高政治站位和政治眼光,站稳人民立场,以应对人民群众对刑事审判“公正与效率”的司法需求和经济社会的快速发展。下一步工作中要做到在案件质效上进一步提高、在重点工作上进一步创新、在治罪治理结合上进一步加强、在队伍建设上进一步完善。

二要深入践行习近平法治思想,牢固树立正确的刑事审判理念。要坚持党的绝对领导,把习近平法治思想作为“纲”和“魂”自觉融入刑事审判工作全过程、各方面,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。要坚持以人民为中心,对人民群众在刑事诉讼中的急难愁盼问题用心解决。让人民群众充分感受到公平正义。要坚持宽严相济刑事政策,体现罪刑相适应的刑法原则。

三要加强刑事审判队伍建设,为刑事审判高质量发展提供有力组织保障。要把党的政治建设摆在首位,坚持严管厚爱相结合,加快推进刑事审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为新时代刑事审判工作高质量发展提供有力组织保障。要加强刑事条线梯队建设,注重挖掘和培养刑事审判后备人才。定期集中开展类型化案件指导、十佳刑事法官、助理评选、刑事审判实务论坛等活动。要狠抓党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒正风肃纪反腐,确保公正廉洁司法。

会议还通报了2023年度全市法院刑事条线考核工作指标完成情况,各区县法院分别结合工作完成情况作表态发言


来源:四川省宜宾市中级人民法院
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312