当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
省法院党组成员、副院长袁彩君来宜开展“走基层、解难题、办实事”活动
  发布时间:2023-12-18 10:13:33 打印 字号: | |

12月13日至14日,省法院党组成员、副院长袁彩君同志一行来宜开展“走基层、解难题、办实事”活动,对宜宾两级法院学习贯彻党的二十大和省委十二届四次全会精神、刑事审判、代表委员联络等重点工作进行了调研督导,慰问了干警代表,并与部分在宜全国、省人大代表进行了座谈。



袁彩君副院长一行先后前往宜宾三江商事法庭、宜宾三江中心法务区、宜宾法院执行指挥中心等地进行了实地调研,详细了解了宜宾法院诉源治理、审判执行、法庭建设、队伍建设等方面的工作情况。



在调研座谈会上,袁彩君副院长一行听取了宜宾中院、翠屏区法院工作情况汇报,对宜宾法院执行指挥中心建设、三江商事法庭建设、未成年人权益保护、刑事案件质效等工作给予了充分肯定并提出了工作要求。



在征求代表意见建议座谈会上,袁彩君副院长围绕助力平安四川建设、服务保障经济社会高质量发展、积极回应群众多元司法需求、持续锻造忠诚干净担当法院铁军、主动接受各方监督等五个方面重点通报了全省法院2023年工作情况,并听取了与会人大代表的意见建议。



全国人大代表魏琴:全省法院工作每年都有创新举措,既服务重大战略实施又用心用情呵护重点群体,非常好!令我印象深刻的是责令支付“带孙费”和发出夫妻共同财产申报令,这类民事案件非常具有指导意义,有效维护了社会和谐氛围。建议人民法院持续关注此类涉民生案件,出台生动的典型案例,充分发挥司法裁判的教育指引作用。



省人大代表马萍:全省法院采取了一系列创新举措,主动担当履职,服务保障经济社会高质量发展,积极回应群众多元司法需求,持续锻造忠诚干净担当法院铁军,亮点十足。其中牢固树立“一个案件就是一个营商环境”理念,依法平等保护市场主体合法权益工作成效显著,牢固有力地服务保障了民营经济健康发展,让企业家对公平正义更有感,让企业发展环境更好、发展动力更足、发展质量更高。



省人大代表安明哲:省法院的报告贴近国家政策和群众关心关切,非常好。我个人的体验来说,感觉法院立案越来越快,整体审判效率很高。省法院代表委员联络工作做得很扎实,定期发送的手机报让我对法院工作更了解,也学习到了法律知识。建议法院持续关注“一老一小”工作,增进民生福祉。



省人大代表樊治容:省法院工作报告内容详实、亮点纷呈,做实做优为大局服务、为人民司法,审执工作质效好、效果好。希望全省法院继续延伸司法职能作用,聚焦人民群众急难愁盼问题,持续开展普法工作。



省人大代表文忠珍:省法院工作报告案例丰富扎实,工作举措创新有力,特别是积极参与社会治理,践行和发展新时代“枫桥经验”,全面构建一站式多元解纷机制很有亮点,对于基层有借鉴意义。建议人民法院继续积极创建“枫桥式人民法庭”,延伸人民法庭司法服务触角。



省人大代表李国全:全省法院在维护国家安全和社会稳定,专项打击涉食品药品安全违法犯罪、拐卖儿童犯罪等方面工作有力有效,切实保障了人民群众的合法权益,提升了群众司法获得感。建议全省法院持续加强涉食品药品安全违法犯罪和拐卖儿童犯罪的打击力度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 

来源:四川省宜宾市中级人民法院
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312