当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
让童年在平安中起航 ——宜宾中院进校开展普法活动
  发布时间:2023-12-18 10:23:00 打印 字号: | |

“遇到校园欺凌我们要及时告诉老师和家长。”

“遇到性侵害时我们要大声说‘不’。”

“平时我们要多学习法律知识,用法律保护自己。”

在宜宾市戎州实验小学碧桂园校区 “大拇指之家法治课”现场,孩子们高高举起自己的小手,踊跃地回答法官一个又一个的问题。


近日,宜宾中院刑一庭法官张利来到宜宾市戎州实验小学碧桂园校区,为同学们带来了一堂寓教于乐的校园普法教育专题课。

漫画普法强意识

课程伊始,张利法官向同学们发放了印有预防性侵害及校园欺凌文字和漫画的小手册,带领同学们一起学习和交流,并结合性侵害未成年人犯罪的典型案例,让同学们了解哪些行为属于性侵害,增强了学生们对性侵害及校园欺凌的认识。

趣味课堂促法治

课堂上,张利法官针对同学们的心理特点和认知能力,设置具体的情景,引导同学们正确防范性侵害,告诉同学们遇到性侵害时应当如何处理等。同时以同学们熟悉的《还珠格格》剧情为切入点,告诉同学们校园欺凌不仅通过肢体,通过暴力来实现,言语中、网络上的一些行为也可能是校园欺凌。同学们纷纷拿出笔认真记笔记,在轻松愉快的课堂氛围中了解到哪些是校园欺凌,学习了如何防范性侵害。

有奖问答学知识

张利法官还结合课程内容,设置多个问题向在场的学生提问,学生们纷纷踊跃举手,积极发言,现场一片欢声笑语。张利法官用通俗易懂的语言、逐步深入的互动问答,为同学们深入浅出地讲解了在面临不法侵害时,应当及时寻求帮助。让同学们在“听——问——答”中学到了法律知识,引导他们学会用法律武器保护自己。

院校联动共同扣好法治的第一粒扣子。形式多样、氛围热烈的课堂给法治教育增添了独特的趣味性和知识性,进一步增强了同学们预防性侵害及校园欺凌的能力,提升了自我保护的意识,让普法内容更具有针对性、实效性。

下一步,宜宾中院将继续高度重视未成年人权益司法保护工作,积极开展法治进校园“护苗行动”,推进法治宣传教育在校园内走深走实,不断织密校园法治网,真正做到把法治教育的种子“播”进校园,为平安校园建设保驾护航,助力青少年在法治阳光下茁壮成长。



 
来源:四川省宜宾市中级人民法院
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312