当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
宜宾中院开展“以案释法 以案明理”典型案例宣讲活动
  发布时间:2024-01-03 10:21:22 打印 字号: | |

为进一步加强我市两级法院未成年人保护工作,全力预防性侵未成年人违法犯罪,近日,宜宾中院到翠屏区金秋湖镇开展“以案释法 以案明理”典型案例宣讲活动,为金秋湖镇及辖区村、社的基层干部职工送上了一堂内容详实的法治宣讲课。 

宣讲会上,宜宾中院党组成员、副院长张其围绕性侵未成年人违法犯罪的特点、具体类型、行为表现、罪名释义、刑期规定,结合最高人民法院发布的性侵未成年人典型案例,从基本案情、法律适用、典型意义等方面进行案例解读和法治宣讲,尤其是对犯罪手段、量刑情节、裁判思路进行了详细的分析讲解,释明了性侵未成年人违法犯罪成本,释放了人民法院从严从重惩处侵犯未成年人合法权益犯罪的鲜明导向。随行同志还向参加讲座的人员分发了预防性侵未成年人违法犯罪宣传手册。 

会后,张其副院长一行前往明威乡侯岗社区,参观了社区儿童之家,实地走访了解了当地红色高风险未成年人的家庭结构、学习生活情况及包保入户落实情况,倾听了当地群众对法院工作的意见建议和法治宣讲需求。 

通过此次“以案释法 以案明理”典型案例宣讲活动,向大家普及了保护未成年人的相关知识,提升了人民群众的法治意识和法治素养,为保护未成年人健康成长营造了健康的社会环境。

未成年人健康成长关系千家万户的未来,守护每一个孩子的健康成长是人民法院义不容辞的责任。下一步,宜宾中院将继续立足审判工作职能,多渠道多形式多方位创新性开展预防性侵未成年人违法犯罪“法治宣传月”主题活动,筑牢未成年人保护司法防线,为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。


 
来源:四川省宜宾市中级人民法院
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312