当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
全市法院宣传思想文化工作会议召开
  发布时间:2024-01-03 10:34:10 打印 字号: | |

为深入传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,认真贯彻落实党中央、省委、市委和上级法院关于宣传思想文化工作的各项重要部署,推动全市法院宣传思想文化工作再上新台阶,12月27日,宜宾法院召开全市法院宣传思想文化工作会议。宜宾中院党组副书记、常务副院长伍崇辉出席会议并讲话,宜宾中院党组成员、机关党委书记吴雪主持会议。 

会议传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,全省、全市宣传思想文化工作会议精神以及全省法院宣传思想文化工作会议精神;通报了2023年全市法院宣传文化工作成绩突出集体和个人名单,并对下一步工作提出要求。

会议指出,要深刻把握新时代新征程人民法院宣传思想文化工作的重大意义,坚持党对宣传思想文化工作的绝对领导,坚定中国特色社会主义制度自信、文化自信,坚守中国司法制度的人民性。

会议强调,要深入践行习近平文化思想,主动肩负起宣传思想文化工作新使命、新任务,不断优化细化宣传思想文化工作。要汲取中华优秀传统法律文化精髓,抓好诉源治理,注重裁判说理,抓好判后治理,将中华法系法治理念融入审判执行业务,让文化“软实力”变为业务工作“硬支撑”;要丰富“三个同心圆”内涵,夯实法院文化根基,提升器物文化浸润功能,发挥精神文化引领作用,注重行为文化正面引导,持之以恒推进宜宾法院文化建设;要做优正面宣传,打造新时代法院宣传“新高地”,加强内部联络和外部互动,注重传统媒体和新媒体相结合,坚持宣传内容和呈现形式相匹配,提升法院宣传工作的思想性、文化性、引领性;要强化主责意识,守好意识形态“主阵地”,强化风险排查研判,强化阵地意识,强化联动处置,切实担负起抓宣传思想文化工作的政治责任和领导责任。

会议要求,要不断强化宣传思想文化工作保障支撑,树牢“大宣传”“大文化”意识,一是强化组织领导;二是加强队伍建设;三是注重统筹协调;四是加大保障力度,确保思想上有位置、组织上有机构、人员上有队伍、工作上有机制,为宜宾法院宣传思想文化工作提供坚强保障。

会议总结讲话要求,必须坚持以习近平文化思想为指引,做好新时代新发展阶段法院工作。一是思想认识再提高,以高度的思想自觉落实会议精神;二是责任意识再增强,以务实的工作作风加强宣传思想文化工作;三是工作业绩再提升,以强烈的政治担当抓好各项工作任务的落实。会前,与会人员还参观了翠屏区人民法院宣传思想文化建设成果,并观看了翠屏区法院“三色法庭”、屏山县法院“牵牛花”诉源治理文化项目视频。会上翠屏、屏山、长宁3家基层法院作交流发言。会议第二阶段,两级法院就文化建设、新闻宣传等方面进行座谈讨论。

各区县法院院长,分管宣传文化工作院领导及宣传文化工作主要负责人,宜宾中院各部门负责人、宣传文化联络员参加会议。



 
来源:四川省宜宾市中级人民法院
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312