当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
业务培训强本领 踔厉奋发谱新篇
  发布时间:2024-01-12 10:38:39 打印 字号: | |

为了进一步强化思想认识,锤炼履职本领,夯实干事根基,提升为民服务能力,助力全市立案、诉服、信访工作再上新台阶,1月9日,宜宾中院举办全市法院立案、诉服、信访干部业务能力提升培训会,特邀省法院立案三庭副庭长李晓彬、立案组组长詹春、信访组组长方义和市信访局接访二科科长王榛、网投科科长杨昌均为全市两级法院干警授课。市中院执行局局长胡浩主持培训并致辞,省法院立案三庭政治督导员兼廉政监督员邓楠出席培训,市中院各业务庭和涉诉信访法治化牵头部门、各基层法院分管院领导及业务骨干参加培训。


开班仪式上,胡浩局长就本次培训致辞并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,强化思想认识,锤炼履职本领,夯实干事根基,优化服务举措,凝聚全域力量,防范风险、防控纠纷,畅通诉讼与非诉讼衔接配合,构建多元解纷新格局,为助力全市立案、诉服、信访工作在2024年展现新作为、彰显新担当、谱写新篇章作好准备。

李晓彬副庭长在开班第一课上围绕新时代人民法院立案诉服信访工作的总体要求、实践困境和发展方向进行了详细指导,并就第三人撤销之诉及涉诉信访工作难点堵点作深入剖析,对于推进全市两级法院进一步做好立案、诉服、信访工作指明了工作方向。

詹春组长和方义组长分别围绕民事诉讼立案实务中的典型问题和涉诉信访法治化建设,结合法理和案例进行了详细讲解;市信访局的两位科长结合《信访工作条例》对信访的规范化接待和办件进行了专业辅导,并对实践中的相关问题给出了可行性操作方案。通过本次培训,切实加强了全市两级法院立案、诉服、信访工作人员的知识储备,提升了履职能力,为进一步推进工作打下坚实基础。

培训后,学员们纷纷表示本次培训内容丰富、针对性强,既有理论高度,也有实践操作方法,收获颇丰,受益良多。

下一步,宜宾中院将持续加强立案、诉服、信访条线的业务知识培训,立足实际,谋划发展,不断锤炼服务真本领,共绘基层治理新“枫”景,为宜宾加快建设现代化区域中心城市提供有力的司法服务和保障。



 
来源:四川省宜宾市中级人民法院
责任编辑:督察室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312